Что не очень полезно — знаю, комментировать по этому поводу не стоит... не затрудняйтесь. А вот кто может себе позволить этот деликатес, с удовольствием читайте рецепт и готовьте. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
P.S.: осень — самое подходящее время, массовый забой кур и прохладная температура нам в помощь.
Ингредиенты для «Курица копчёная на ольхе»:
-
Курица
(по 1,5-1,7 кг. каждая)
—
2 шт -
Вода
—
4 л -
Соль
—
700 г -
Сахар
—
50 г -
Специи
(сухой базилик, укроп и петрушка)
—
1 пуч. -
Перец душистый
—
10 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Гвоздика
—
3 шт
Рецепт «Курица копчёная на ольхе»:
Прокипятить воду с сухими травами, перцем, гвоздикой и лавровым листом, 5 минут. Добавить соль, сахар, дать раствориться, остудить.
Кур вымыть, обрезать жир.
Разрезать каждую на 2 части.
Поместить в рассол, оставить на двое суток, при температуре 2-4 градуса.
В жаркую погоду поставить емкость в холодильник.
Затем слить рассол, залить холодной водой и вымачивать кур 5 часов.
Воду слить и кур повесить в проветриваемом месте, на 1-2 часа.
Ольховые опилки смочить водой, дать стечь, выложить в коптильню.
Разложить половинки кур кожей вверх.
Довести температуру в коптильне до 80 — 85 градусов.
Коптить при этой температуре 1,5 часа, до светлого медового цвета ( при остывании цвет немного потемнеет) и прозрачного сока при прокалывании.
Не передержать, во избежание такого :
Кстати, мы коптим, используя плиту газовую настольную ПГ 700-02 от GEFEST, отлично регулирует пламя до минимального.
Готовые половинки вновь развесить в проветриваемом месте на 6-12 часов.
Хранить в холодильнике, до 72 часов.
Также можно хранить в морозилке до трёх месяцев, завернув в пергамент, затем поместив в пакет.
Перед употреблением разморозить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сочное и плотное мясо, годится и для закуски, и в салаты.