Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

Что не очень полезно — знаю, комментировать по этому поводу не стоит... не затрудняйтесь. А вот кто может себе позволить этот деликатес, с удовольствием читайте рецепт и готовьте. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
P.S.: осень — самое подходящее время, массовый забой кур и прохладная температура нам в помощь.

Ингредиенты для «Курица копчёная на ольхе»:

  • Курица

    (по 1,5-1,7 кг. каждая)
     —
    2 шт
  • Вода

     —
    4 л
  • Соль

     —
    700 г
  • Сахар

     —
    50 г
  • Специи

    (сухой базилик, укроп и петрушка)
     —
    1 пуч.
  • Перец душистый

     —
    10 шт
  • Лист лавровый

     —
    2 шт
  • Гвоздика

     —
    3 шт

Рецепт «Курица копчёная на ольхе»:

Курица копчёная на ольхе

Прокипятить воду с сухими травами, перцем, гвоздикой и лавровым листом, 5 минут. Добавить соль, сахар, дать раствориться, остудить.

Курица копчёная на ольхе

Кур вымыть, обрезать жир.
Разрезать каждую на 2 части.

Курица копчёная на ольхе

Поместить в рассол, оставить на двое суток, при температуре 2-4 градуса.
В жаркую погоду поставить емкость в холодильник.

Курица копчёная на ольхе

Затем слить рассол, залить холодной водой и вымачивать кур 5 часов.
Воду слить и кур повесить в проветриваемом месте, на 1-2 часа.

Курица копчёная на ольхе

Ольховые опилки смочить водой, дать стечь, выложить в коптильню.
Разложить половинки кур кожей вверх.

Курица копчёная на ольхе

Довести температуру в коптильне до 80 — 85 градусов.

Курица копчёная на ольхе

Коптить при этой температуре 1,5 часа, до светлого медового цвета ( при остывании цвет немного потемнеет) и прозрачного сока при прокалывании.

Курица копчёная на ольхе

Не передержать, во избежание такого :

Курица копчёная на ольхе

Кстати, мы коптим, используя плиту газовую настольную ПГ 700-02 от GEFEST, отлично регулирует пламя до минимального.

Курица копчёная на ольхе

Готовые половинки вновь развесить в проветриваемом месте на 6-12 часов.

Курица копчёная на ольхе

Хранить в холодильнике, до 72 часов.

Курица копчёная на ольхе

Также можно хранить в морозилке до трёх месяцев, завернув в пергамент, затем поместив в пакет.
Перед употреблением разморозить в холодильнике.

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сочное и плотное мясо, годится и для закуски, и в салаты.

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

Курица копчёная на ольхе

povarenok.ru