Греческая мусака

Греческая мусака

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Продукты (на 6 порций)

Баклажаны — 2 шт. (800 г)

Фарш (свинина+говядина) — 700-800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Вино белое сухое — 160-180 мл

Сыр твердый — 30-50 г

Масло растительное — для жарки

Соль — 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки

*

Для соуса:

Масло сливочное — 40 г

Мука — 30 г

Молоко — 500 мл

Яйца — 2 шт.

Сыр твердый — 200 г

Орех мускатный — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Греческая мусака

Греческая мусака

Подготовить продукты.

Греческая мусака

Сперва приготовить соус бешамель. Для этого в сковороду выложить сливочное масло и растопить на среднем огне. Добавить муку и обжарить 40 секунд, активно помешивая.

Греческая мусака

Снять сковороду с плиты и немного остудить.

Греческая мусака

Небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков, влить молоко в сковороду с масляной смесью. Температура молока должна быть примерно такой же, как температура масляной смеси, поэтому при необходимости молоко можно слегка подогреть.
Поставить сковороду вновь на плиту, отрегулировать огонь до минимума.

Греческая мусака

Дождаться момента закипания и выложить крупно натертый сыр.

Греческая мусака

Мешать соус до полного расплавления сыра. Добавить соль, чёрный перец и мускатный орех. Перемешать. Снять соус с огня и оставить на минут 5 для остывания. Перелить соус бешамель в миску.

Греческая мусака

В отдельной миске взбить яйца до однородной смеси.

Греческая мусака

Небольшими порциями влить яйца в соус, постоянно помешивая венчиком. Миску с соусом затянуть пленкой в контакт, отставить в сторону.

Греческая мусака

Луковицу очистить и нарезать четвертинками колец.

Греческая мусака

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Нарезать баклажаны пластинами, выложить в просторную миску, пересыпать солью и отставить на 15 минут в сторону. Затем промыть баклажаны под проточной водой.

Греческая мусака

Лук обжарить на среднем огне 3 минуты, до легкой золотистости.

Греческая мусака

Помидоры ошпарить кипятком, после чего с легкостью снять с них кожицу. Помидоры без кожицы нарезать кубиками.

Греческая мусака

Сковороду-гриль смазать тонким слоем растительного масла и обжарить пластины баклажанов на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, до готовности.

Греческая мусака

Фарш обжарить на другой сковороде, добавив немного растительного масла. В конце процесса влить вино, перемешать и снять с плиты.

Греческая мусака

В сковороду к обжаренному луку выложить обжаренный фарш, добавить помидоры. Посолить, поперчить и перемешать. Тушить до полного испарения жидкости.

Греческая мусака

На дно формы выложить обжаренные пластины баклажанов.

Греческая мусака

Сверху равномерным слоем выложить фарш.

Греческая мусака

Накрыть все оставшимися баклажанами.

Греческая мусака

Содержимое формы залить соусом бешамель.

Греческая мусака

Все присыпать натертым на крупной терке сыром. Поставить заполненную форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать баклажаны с фаршем 40 минут.

Греческая мусака

Готовую мусаку можно кушать сразу, а можно после полного охлаждения.
Приятного аппетита!

russianfood.com