Этот рецепт из телепередачи " Еда", большое спасибо Сергею Малаховскому за интересную идею. Очень вкусный пирог, который насытит и поднимет настроение в самую прохладную осеннюю погоду.
Рецепт сделан с небольшими изменениями: у меня мясо курицы и индейки, а в рецепте автора куриное мясо и мясо утки.
Ингредиенты для «Пирог из лаваша под сырной корочкой»:
-
Филе
(бедра индейки)
—
200 г -
Филе куриное
—
200 г -
Грудка индюшки
(филе)
—
300 г -
Сыр сулугуни
—
300 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Лук зеленый
—
0.5 пуч. -
Укроп
—
0.5 пуч. -
Масло сливочное
—
60 г -
Масло подсолнечное
—
50 мл -
Масло оливковое
—
15 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
10 г -
Сливки
(10 %)
—
200 мл -
Перец белый
(по вкусу) -
Соль
(по вкусу) -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Сахар
(щепотка) -
Помидоры черри
(для украшения) -
Базилик
(красный для подачи) -
Помидор
(для подачи)
—
1 шт -
Лимон
(для подачи) -
Лаваш
(тонкий "армянский")
—
4 шт
Рецепт «Пирог из лаваша под сырной корочкой»:
1. Нарезаем куриное филе, филе грудки индейки и филе бедра индейки кубиком. Мясо кладем в миску. Добавляем соль и белый перец по вкусу. Перемешиваем.
2. Разогреваем сковороду. Обжариваем мясо птиц на сухой сковороде до золотистой корочки ~ минут 5.
3. Обжаренное мясо перекладываем в миску.
4. Теперь готовим сырную начинку. Натираем сыр сулугуни на крупной терке. Откладываем небольшую часть сыра (он будет нужен для посыпки пирога). Остальной сыр кладем в миску.
5. В натертый сыр вбиваем 4 яйца.
6. Нарезаем зеленый лук и укроп.
7. Добавляем зелень в сыр. Перемешиваем до однородности.
8. Готовая начинка.
9. Теперь берем тонкий "армянский лаваш" вырезаем 4 круга по размеру сковородок.
10. Разогреваем две сковороды и добавлением сливочное масло. Убавляем огонь. Смачиваем круги лаваша в холодной воде. Кладем в сковороды по листу лаваша. Лаваш обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, а затем выкладываем сырную начинку на середину листа лаваша. Распределяем по поверхности, оставляя свободные края.
11. Сверху выкладываем слой мяса птиц.
12. Затем снова кладем сырную начинку. Накрываем сверху мокрым лавашом.
13. Когда нижний лаваш подрумянится, переворачиваем. Повторяем тоже самое с лавашом на другой сковороде.
14. Приготовим соус "аля бешамель". Разогреваем сковороду добавляем три вида масел: оливковое, подсолнечное и сливочное.
15. Добавляем столовую ложку муки.
16. Пассеруем муку, все время помешивая венчиком.
17. Вливаем 10 % сливки. Выпариваем до загустения. Добавляем соль, белый перец по вкусу. Перемешиваем.
18. Вливаем белое сухое вино и добавляем щепотку сахара. Выпариваем до загустения.
19. Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Выкладываем на пергамент один слой лаваша с начинкой.
20. Сверху смазываем лаваш приготовленным соусом.
21. Закрываем вторым лавашом с начинкой и опять смазываем соусом. Посыпаем отложенным сыром сулугуни. Ставим в духовку на 8 минут при температуре 200 градусов.
22. Готовый пирог выкладываем на тарелку.
23. Украшаем лимоном, помидорами, половниками помидоров черри, базиликом, укропом и зеленым луком.
Приятного аппетита!