Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Запеканка в итальянском стиле — из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.

Продукты (на 4 порции)

Филе куриное (или любой готовый фарш) — 150-200 г

Макароны — 200 г

Баклажан или кабачок (среднего размера) — 1 шт.

Помидор (среднего размера) — 1 шт.

Перец болгарский (среднего размера) — 0,5 шт.

Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.

Бульон мясной (горячий) — 100-150 мл

Масло оливковое (для жарки и смазывания формы) — 100 мл

Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 130 г

Молоко (холодное) — 300 мл (+ запас)

Мука пшеничная — 100 г

Масло сливочное — 35 г

Паста томатная — 1 ч. ложка с горкой

Орегано сушёный — 1,5 ч. ложки

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Видео рецепт

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Один средний баклажан нарезаем кружочками или кубиками.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Нарезанный баклажан перекладываем в миску, солим, перемешиваем и ставим под гнёт на то время, которое нам понадобится для подготовки остальных ингредиентов.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Из одного куриного филе весом 150-200 г вырезаем всё лишнее. Филе промываем, обсушиваем, режем средними кусочками и выкладываем в чашу блендера.
Одну среднюю репчатую луковицу нарезаем крупно и добавляем в блендер к курице.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Содержимое блендера солим и перчим. Делаем фарш. Вы можете сделать фарш из любого другого мяса или вообще купить готовый.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Один средний помидор нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Половину среднего болгарского перца нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к помидору.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Добавляем к помидору со сладким перцем полторы чайных ложки сухого орегано (можно заменить тимьяном, майораном, базиликом или смесью прованских трав) и чайную ложку с горкой томатной пасты. Перемешиваем, но без фанатизма.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

В сковороде на оливковом масле обжариваем фарш с луком до нравящейся вам степени, тщательно разбивая комочки.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

В сковороду к фаршу добавляем помидоры со сладким перцем, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут, периодически помешивая.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Когда фарш с овощами «подружились», заливаем их 100-150 мл любого горячего подсоленного бульона. Тушим до полного выкипания бульона.
Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нём не должно оставаться.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Приступаем к приготовлению соуса бешамель.
130 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

В ковшике или сковороде растапливаем 35 г сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Добавляем к растопленному маслу 30 г муки, хорошо перемешиваем. Доводим смесь до небольшого кипения и обжариваем муку в масле пару минут. Снимаем с огня.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Малыми порциями начинаем добавлять в смесь муки и масла 300 мл холодного молока.
После каждого добавления очень хорошо перемешиваем, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Когда добавили и размешали всё молоко, возвращаем ёмкость на средний огонь и немного увариваем соус, постоянно помешивая, до густоты нежирной сметаны.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Добавляем пол чайной ложки (или по вкусу) мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешиваем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Добавляем 2/3 от общего количества натёртого сыра и хорошенько вмешиваем его в соус.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Сыр сильно загущает соус, поэтому, если получается густовато, можно добавить ещё молока. Накрываем соус крышкой и убираем с огня.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Сливаем с баклажанов образовавшуюся жидкость, промываем их в холодной воде, обсушиваем и обваливаем в муке.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Обжариваем баклажаны в сковороде на оливковом масле до золотистости.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Выкладываем обжаренные баклажаны из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промакиваем баклажаны от лишнего масла ещё одним бумажным полотенцем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Варим макароны.
200 г любых макарон (у меня спирали) отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

В сваренные макароны добавляем 2/3 части приготовленного соуса бешамель и хорошо перемешиваем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Духовку разогреваем до 200 градусов.
Начинаем собирать запеканку. Форму для запекания (у меня диаметром 22 см) смазываем оливковым маслом.
На дно формы выкладываем половину макарон с соусом, разравниваем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

На макароны выкладываем половину баклажанов, распределяем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

На баклажаны выкладываем весь фарш, тоже распределяем и разравниваем.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

На фарш выкладываем вторую половину баклажанов.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

На баклажаны — вторую половину макарон. Поливаем сверху оставшимся соусом бешамель и размазываем. 🙂

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Сверху посыпаем оставшейся третью тёртого сыра.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Отправляем макароны с фаршем и баклажанами в разогретую духовку на 30 минут. В конце запекания можно включить режим конвекции, чтобы образовалась сырная корочка.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами, в итальянском стиле

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами в итальянском стиле готова. Чтобы кусочки запеканки после разрезания держали форму, нужно дать ей остыть после духовки минут 10.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

russianfood.com