Курицу в духовке хозяйки запекают очень часто, поэтому это блюдо довольно привычно для нас. Но мясо птицы заиграет новыми красками, приобретет оригинальный вкус и изысканный аромат, если замариновать его с чесноком и паприкой и запечь на бутылке с пивом. Бонусом к новому блюду предлагаю вам рецепт дипа (соуса) из сладкого перца и чеснока.
Продукты (на 6 порций)
Курица — 1 шт. (2 кг)
Пиво — 1 бутылка объёмом 0,5 л
Перец болгарский — 2 шт. (300 г)
Лук репчатый — 1,5 шт.
Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Кетчуп томатный — 1 ч. ложка
Сахар — ½ ч. ложки
Базилик зелёный свежий (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённая курица на пиве, с соусом из сладкого перца
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Приготовьте маринад для птицы. В миске смешайте мелко натертый зубчик чеснока (или 1 ч. ложку сушеного чеснока), паприку и соль.
Тушку курицы смажьте 1 ст. ложкой растительного масла со всех сторон и внутри. Затем обмажьте приготовленной смесью чеснока, паприки и соли.
Красный болгарский перец нарежьте большими кусками (половину перца оставьте для соуса). Репчатый лук нарежьте четвертинками. У меня лук нарезан полукольцами, но больше я так делать не буду, так как при такой нарезке за час в духовке он сгорел.
Овощи перемешайте с растительным маслом.
Сдвиньте лук и сладкий перец на края противня. В центр противня поставьте открытую бутылку с пивом, наденьте на нее замаринованную курицу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
Тем временем начните готовить соус из сладкого перца.
Оставшийся чеснок нарежьте мелкими кубиками и отправьтк в чашу блендера. Туда же добавьте оставшийся свежий перец.
Измельчите сладкий перец и чеснок до пастообразного состояния.
Готовую курицу достаньте из духовки и остудите. Запечённые перец и лук можно использовать как гарнир, но нам они нужны для соуса.
С запечённого перца по возможности снимите кожицу (но это необязательно). Добавьте запеченный перец и лук в чашу блендера. Снова измельчите.
По вкусу добавьте в дип из сладкого перца сахар, соль, чёрный молотый перец и кетчуп.
Соус получился густой, прекрасно держится на ложке. Он подойдет как к мясным блюдам, так и к гарниру, например к макаронам или гречневой каше.
Остывшую курицу нарежьте порционными кусками, украсьте листьями свежего базилика и подайте к столу.
Сочное куриное мясо с ароматом копченой паприки станет звездой на вашем праздничном столе!