В основе знаменитого на весь мир соуса песто — свежие листья базилика, оливковое масло (желательно первого отжима), чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек, поэтому на выручку приходит блендер.
Продукты (на 20 порций)
Базилик зеленый (листья) — 180 г
Масло оливковое — 300 мл
Орехи кедровые — 70 г
Сыр пармезан — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 1 ч. ложка
Соль крупная — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Видео рецепт
Соус песто
Пошаговый фото рецепт
Соус песто
Для приготовления соуса песто от базилика нам понадобятся только листочки, их нужно хорошо промыть и обсушить.
Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч. ложку лимонного сока и мелко натертый пармезан. Быстро перемешать до однородного состояния. Очень долго смешивать соус не нужно.
Добавить соль и перец. Соус обязательно пробуйте. Если у Вас сыр соленый, соли в соус добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
Если Вы хотите сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч. ложки сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками. Затем банки опустите в кипящую воду на 10 минут, дайте остыть.
Приятного аппетита!