Дзадзики (цацики, тцатцики) — замечательный холодный соус-закуска греческой кухни, который в каждом регионе страны имеет свои особенности приготовления. Делюсь секретом приготовления критского варианта соуса из йогурта и огурцов.
Продукты (на 2 порции)
Йогурт — 250 г
Лимон — 0,5 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Чеснок — 1 зубок
Орегано сушеный — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Соус «Дзадзики» по-критски
Чтобы приготовить дзадзики, подготовим продукты. Йогурт должен быть густым, огурец — свежим.
Как приготовить соус из йогурта и огурцов:
Начнем приготовление с того, что натрем на средней терке огурец.
А теперь делюсь секретом: самый лучший дзадзики получится у вас, если вы очень хорошо отожмете натертую мякоть огурца от жидкости. Кладем в миску к йогурту только отжатую огуречную массу.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
Сок половины лимона также выдавливаем в миску. Хорошо все перемешиваем.
Второй секрет: добавляем в дзадзики оливковое масло, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
В самом конце пробуем дзадзики на соль, добавляем, если нужно. Обязательно кладем сушеный орегано в блюдо.
Готовый дзадзики (цацики, тцатцики) подаем к столу в качестве соуса к мясу или в качестве холодной закуски со свежим хлебом или лепешками пита.
Приятного аппетита!