Соус «Дзадзики» по-критски

Соус "Дзадзики" по-критски

Дзадзики (цацики, тцатцики) — замечательный холодный соус-закуска греческой кухни, который в каждом регионе страны имеет свои особенности приготовления. Делюсь секретом приготовления критского варианта соуса из йогурта и огурцов.

Продукты (на 2 порции)

Йогурт — 250 г

Лимон — 0,5 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Чеснок — 1 зубок

Орегано сушеный — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Соус «Дзадзики» по-критски

Соус "Дзадзики" по-критски

Чтобы приготовить дзадзики, подготовим продукты. Йогурт должен быть густым, огурец — свежим.

Соус "Дзадзики" по-критски

Как приготовить соус из йогурта и огурцов:

Начнем приготовление с того, что натрем на средней терке огурец.

Соус "Дзадзики" по-критски

А теперь делюсь секретом: самый лучший дзадзики получится у вас, если вы очень хорошо отожмете натертую мякоть огурца от жидкости. Кладем в миску к йогурту только отжатую огуречную массу.

Соус "Дзадзики" по-критски

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.

Соус "Дзадзики" по-критски

Сок половины лимона также выдавливаем в миску. Хорошо все перемешиваем.

Соус "Дзадзики" по-критски

Второй секрет: добавляем в дзадзики оливковое масло, хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Соус "Дзадзики" по-критски

В самом конце пробуем дзадзики на соль, добавляем, если нужно. Обязательно кладем сушеный орегано в блюдо.

Соус "Дзадзики" по-критски

Готовый дзадзики (цацики, тцатцики) подаем к столу в качестве соуса к мясу или в качестве холодной закуски со свежим хлебом или лепешками пита.

Соус "Дзадзики" по-критски

Приятного аппетита!

russianfood.com