Чермула (или шермула) — марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.
Продукты
Кинза — 0,5 пучка
Петрушка свежая — 0,5 пучка
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 100 г
Кумин (зира) — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Кориандр, семена — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1-2 ст. ложки
Перец душистый горошком — 6 шт.
Соль морская — по вкусу
Перец жгучий — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Соус «Чермула»
Подготовьте все необходимые продукты. Кинзу и петрушку нужно промыть, обсушить.
Сложите в чашу блендера все специи, чеснок, маленькую головку репчатого лука (белого или лука-шалота). Влейте масло.
Выдавите лимонный сок, слегка посолите.
Начинайте взбивать на малых оборотах. Семена кориандра, зиры и горошины перца должны хорошо измельчиться.
Когда соус станет однородной консистенции, добавьте зелень.
Измельчите соус с зеленью так, чтобы маленькие кусочки зелени были видны. На этом этапе попробуйте соус на вкус — возможно нужно будет добавить еще немного соли или лимонного сока.
Переложите соус «Чермула» в удобную емкость и отправьте на пару часов в холодильник чтобы все соки смешались. Но можно подавать пряный соус сразу же.
Это очень ароматный и вкусный соус к мясу, птице или рыбе, но как маринад к этим продуктам он просто бесподобен, рекомендую приготовить соус чермула хотя бы раз; тем более, что это невероятно быстро и просто.