Салат «Селедка под шубой» в виде торта, под нежным свекольным муссом, с домашним майонезом.
Продукты
Сельдь малосольная — 1 шт.
Свекла — 750 г
Морковь — 350 г
Картофель — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Йогурт натуральный — 160 мл
Желатин — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
*
Для домашнего майонеза:
Яйца перепелиные — 6 шт.
Горчица острая — 1 ч. ложка
Масло растительное — 130 мл
Сок лимонный — 2 ст. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 ч. ложка (без горки)
Сахар — 1,5 ч. ложки
*
Для маринования лука:
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 1 щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом
Подготовить ингредиенты салата «Селедка под шубой».
Подготовить продукты для домашнего майонеза.
Чтобы сделать домашний майонез, в чашу блендера (или обычную 0,5-литровую банку) разбить перепелиные яйца, добавить соль, перец, сахар и горчицу.
Взбить все погружным блендером в однородную массу.
Продолжая взбивать, влить растительное масло и лимонный сок. Взбивать майонез до однородной консистенции.
Готовый домашний майонез перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Репчатый лук замариновать. Для этого очищенный лук нарезать кубиками, сложить в банку, приправить солью, перцем и сахаром. Добавить выжатый сок лимона. Накрыть банку крышкой, встряхнуть и оставить лук мариноваться на 20 минут.
Отварить свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить отдельно от других овощей.
Отварить яйца вкрутую в течение 8-9 минут, затем остудить в холодной воде.
Очистить картофель, морковь и яйца.
Очистить свеклу.
Сельдь разделать на филе.
Чтобы сделать салат «Селедка под шубой» в виде торта, понадобятся две разъемные формы — диаметром 20 см и 21 см. Кольцо меньшей формы смазать немного растительным маслом и установить на дно большей формы.
На дно выложить слой натертого на терке картофеля.
Покрыть картофель слоем домашнего майонеза.
На картофель выложить маринованный лук (без маринада).
Затем слой сельди, нарезанной кубиками.
Поверх сельди выложить слой натертых на терке яиц.
Слой из яиц покрыть майонезом.
Затем выложить слой натертой на терке моркови. Морковь посолить, поперчить. Накрыть форму с салатом крышкой или пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить свекольный мусс. Желатин развести в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 5-10 минут.
Затем поставить желатин на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения.
Очищенную вареную свеклу нарезать произвольными кусочками.
Погружным брендером измельчить свеклу до состояния однородного пюре. Посолить, поперчить по вкусу.
В свеклу добавить йогурт и взбить.
Затем влить желатин, тщательно перемешать.
Форму с салатом достать из холодильника. Снять кольцо.
Закрепить кольцо формы большего диаметра. Между салатом и стенками формы будет расстояние около 1-1,5 см.
Залить слоеный салат свекольным муссом, начиная со стенок формы, а затем ровным слоем покрыть верх салата.
Накрыть форму крышкой или пищевой пленкой и убрать салат «Селедка под шубой» со свекольным муссом в холодильник на 2 часа для застывания и пропитывания салата.
Готовый салат аккуратно освободить от разъемного кольца. Украсить салат-торт «Селедка под шубой» со свекольным муссом по своему вкусу.
Приятного аппетита!