Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Салат «Селедка под шубой» в виде торта, под нежным свекольным муссом, с домашним майонезом.

Продукты

Сельдь малосольная — 1 шт.

Свекла — 750 г

Морковь — 350 г

Картофель — 400 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Йогурт натуральный — 160 мл

Желатин — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

*

Для домашнего майонеза:

Яйца перепелиные — 6 шт.

Горчица острая — 1 ч. ложка

Масло растительное — 130 мл

Сок лимонный — 2 ст. ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — 1 ч. ложка (без горки)

Сахар — 1,5 ч. ложки

*

Для маринования лука:

Лимон — 0,5 шт.

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Подготовить ингредиенты салата «Селедка под шубой».

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Подготовить продукты для домашнего майонеза.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Чтобы сделать домашний майонез, в чашу блендера (или обычную 0,5-литровую банку) разбить перепелиные яйца, добавить соль, перец, сахар и горчицу.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Взбить все погружным блендером в однородную массу.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Продолжая взбивать, влить растительное масло и лимонный сок. Взбивать майонез до однородной консистенции.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Готовый домашний майонез перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Репчатый лук замариновать. Для этого очищенный лук нарезать кубиками, сложить в банку, приправить солью, перцем и сахаром. Добавить выжатый сок лимона. Накрыть банку крышкой, встряхнуть и оставить лук мариноваться на 20 минут.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Отварить свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить отдельно от других овощей.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Отварить яйца вкрутую в течение 8-9 минут, затем остудить в холодной воде.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Очистить картофель, морковь и яйца.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Очистить свеклу.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Сельдь разделать на филе.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Чтобы сделать салат «Селедка под шубой» в виде торта, понадобятся две разъемные формы — диаметром 20 см и 21 см. Кольцо меньшей формы смазать немного растительным маслом и установить на дно большей формы.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

На дно выложить слой натертого на терке картофеля.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Покрыть картофель слоем домашнего майонеза.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

На картофель выложить маринованный лук (без маринада).

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Затем слой сельди, нарезанной кубиками.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Поверх сельди выложить слой натертых на терке яиц.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Слой из яиц покрыть майонезом.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Затем выложить слой натертой на терке моркови. Морковь посолить, поперчить. Накрыть форму с салатом крышкой или пленкой и убрать в холодильник.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Приготовить свекольный мусс. Желатин развести в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить для набухания на 5-10 минут.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Затем поставить желатин на водяную баню и, помешивая, довести до полного растворения.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Очищенную вареную свеклу нарезать произвольными кусочками.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Погружным брендером измельчить свеклу до состояния однородного пюре. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

В свеклу добавить йогурт и взбить.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Затем влить желатин, тщательно перемешать.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Форму с салатом достать из холодильника. Снять кольцо.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Закрепить кольцо формы большего диаметра. Между салатом и стенками формы будет расстояние около 1-1,5 см.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Залить слоеный салат свекольным муссом, начиная со стенок формы, а затем ровным слоем покрыть верх салата.
Накрыть форму крышкой или пищевой пленкой и убрать салат «Селедка под шубой» со свекольным муссом в холодильник на 2 часа для застывания и пропитывания салата.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Готовый салат аккуратно освободить от разъемного кольца. Украсить салат-торт «Селедка под шубой» со свекольным муссом по своему вкусу.

Салат-торт "Селедка под шубой" под свекольным муссом

Приятного аппетита!

russianfood.com