Сациви — знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.
Продукты (на 6 порций)
Для соуса:
Кинза свежая — 50 г
Чеснок — 6 зубчиков
Орехи грецкие — 450 г
Лук репчатый жёлтый — 3 шт.
Шафран имеретинский — 4 ч. ложки
Хмели-сунели — 6 ч. ложек
Перец чили молотый — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Уксус винный красный — 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Бульон куриный — 1,5 л
*
Для приготовления курицы и бульона:
Курица — 1,5 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый красный — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 4 шт.
Стебли петрушки — 10 г
Вода — 2,5 л
Соль — 1 ч. ложка
Видео рецепт
Сациви из курицы
Пошаговый фото рецепт
Сациви из курицы
Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!