Сациви из курицы

Сациви из курицы

Сациви — знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Продукты (на 6 порций)

Для соуса:

Кинза свежая — 50 г

Чеснок — 6 зубчиков

Орехи грецкие — 450 г

Лук репчатый жёлтый — 3 шт.

Шафран имеретинский — 4 ч. ложки

Хмели-сунели — 6 ч. ложек

Перец чили молотый — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Уксус винный красный — 3 ст. ложки

Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Бульон куриный — 1,5 л

*

Для приготовления курицы и бульона:

Курица — 1,5 кг

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Стебли петрушки — 10 г

Вода — 2,5 л

Соль — 1 ч. ложка

Видео рецепт

Сациви из курицы

Пошаговый фото рецепт

Сациви из курицы

Сациви из курицы

Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.

Сациви из курицы

Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.

Сациви из курицы

Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне.
Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.

Сациви из курицы

Перейти к приготовлению соуса.
Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.

Сациви из курицы

Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.

Сациви из курицы

Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сациви из курицы

В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.

Сациви из курицы

Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.

Сациви из курицы

Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.

Сациви из курицы

Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом.
Приятного аппетита!

russianfood.com