Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Картофель, запечённый с фаршем и сыром, — вкусное и сытное блюдо как для семейного меню, так и для гостей.

Продукты

Фарш куриный — 400 г

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Паста томатная (при необходимости) — 1 ст. ложка

Мука — 1 ст. ложка

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 40 г

Сыр моцарелла — 180 г

Масло растительное — для обжаривания

Мускатный орех молотый — 1 щепотка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Лук и морковь очистить.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Картофель очистить, вымыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести воду до кипения, посолить и сварить картофель до полуготовности, в течение 10 минут (время варки зависит от сорта картофеля).

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Затем картофель остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь на огне ниже среднего до мягкости, около 5 минут. Посолить и поперчить. Выложить к луку с морковью фарш.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Обжарить фарш вместе с луком и морковью, постоянно помешивая и разбивая комочки, около 5 минут.
С помидора снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
Когда фарш обжарится, добавить в сковороду мякоть помидора.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Перемешать.
Добавить ложку томатной пасты для более яркого вкуса и перемешать. (Если у вас хороший спелый грунтовой помидор, можно не добавлять пасту.)
Если нужно, посолить и поперчить. Готовить мясной соус 10 минут на медленном огне.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшом сотейнике обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

В муку добавить сливочное масло и быстро перемешать.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Не снимая с огня, порциями вливать в сотейник молоко и сразу размешивать, чтобы не образовывались комки.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Таким образом влить всё молоко.
Добавить по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Помешивая, варить соус на минимальном огне до загустения, 7-8 минут.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
На дно формы для запекания выложить немного соуса бешамель.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Затем выложить слой нарезанного ломтиками картофеля.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Поверх картофеля выложить половину мясного соуса.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Сыр натереть на крупной тёрке и примерно треть рапределить поверх мясного соуса.
Полить соусом бешамель.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Снова выложить слой картофеля.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Следующий слой — мясной соус.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Сверху посыпать половиной оставшегося сыра и полить соусом бешамель.
Сверху выложить оставшиеся картофель, сыр и соус бешамель.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Накрыть форму с картофелем, фаршем и сыром фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запекать при той же температуре ещё 15 минут, до образования золотистой корочки сверху.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Картофель, запечённый с фаршем и сыром, готов.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром

Приятного аппетита!

russianfood.com