Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Гирос – это блюдо греческой кухни, очень похожее на турецкий донер или арабскую шаурму. Основное отличие в том, что в гирос кладут картофель фри или жареный картофель. Также в гиросе в большом объеме используется соус дзадзики (цацики), благодаря соусу блюдо получается очень сочным и вкусным. Если вы не были в Греции, но очень хотите попробовать гирос, то данный рецепт как раз для вас, потому что его можно достаточно просто повторить в домашних условиях!

Продукты

Свинина (шея) — 0,5 кг

Картофель — 0,5 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Помидор — 1 шт.

Пита — 4 шт.

Зира — 0,5 ч. ложки

Кориандр — 0,5 ч. ложки

Тимьян — 1 ч. ложка

Орегано — 1 ч. ложка

Масло оливковое — 100 мл

Перец свежемолотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло растительное — для жарки

*

Для соуса:

Огурец свежий — 1 шт.

Йогурт без добавок — 200 мл

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Лимон — 1 шт.

или сок лимона — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана жирная (по желанию) — 2 ст. ложки

Перец свежемолотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Я не представляю себе греческий фаст фуд без гироса, он является поистине ярчайшим представителем данной сферы питания. В Греции его можно купить везде!

Видео рецепт

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Пошаговый фото рецепт

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй. В ступке смешиваем 0,5 ч. ложки зиры, 0,5 ч. ложки кориандра, 1 ч. ложки тимьяна, 1 ч. ложку орегано, 2 ч. ложки соли (я использую крупную, но это не принципиально). А также добавляем свежемолотый перец либо перец горошком. При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Добавляем около 100 мл оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним. После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Пока специи настаиваются, нарезаем мясо. В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0,5 кг. Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм. Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленным ранее маслом со специями и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Очищаем 0,5 кг картофеля и нарезаем его брусочками. По форме он должен быть похож на картофель фри.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут, изредка помешивая. В конце приготовления присаливаем картошку. Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку. Каждую половину нарезаем ломтиками.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука. Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут. Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Теперь займемся питами. С ними всё очень просто. Каждую из них разрезаем на 2 части. После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Все приготовления практически завершены. Теперь необходимо приготовить соус дзадзики (цацики). При помощи овощечистки очищаем огурец от кожуры. Разрезаем огурец вдоль на две равные части. При помощи чайной ложки вычищаем водянистые внутренности огурца вместе с семенами.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Очищаем огурец от кожицы, натираем его на крупной тёрке.
Перекладываем натёртый огурец в сито, поставленное на глубокую миску, чтобы в неё стекал лишний сок огурца. Немного присаливаем мякоть огурца. Перемешиваем. Отжимаем лишний сок. Оставляем в сите, чтобы весь сок стёк.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

В глубокую миску отправляем йогурт без вкусовых добавок.
В йогурт выдавливаем чеснок. Добавляем мякоть огурца, сок из которой к этому моменту должен был достаточно стечь. Присаливаем. Добавляем немного свежемолотого перца и оливковое масло.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок. Разрезаем лимон на 2 части. Выдавливаем в соус 1 ст. ложку сока лимона.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем. Помещаем зелень в соус. Перемешиваем.
Если консистенция соуса покажется вам жидкой, то вы всегда можете сделать его немного гуще, добавив немного сметаны. Соус дзадзики готов!

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Приступаем к сборке гироса. Я предпочитаю делать это в следующей последовательности. Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины, обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку и помидоры. Лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком. Венчает гирос ещё 1 ст. ложка соуса дзадзики.

Греческий гирос с соусом дзадзики (цацики)

Приятного аппетита!

russianfood.com