Винегрет, базовый рецепт

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и лучшие добавки к нему.

Винегрет, базовый рецепт

Винегрет, базовый рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные свеклы
  • 2 крупные морковки
  • 3–4 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 моченое яблоко
  • растительное масло
  • красный винный уксус
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.

Шаг 2

Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.

Шаг 3

Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.

Шаг 4

Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.
Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.

Кстати

Добавки к винегрету

+ смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.

+ соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).

+ заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).

+ филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).

+ квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).

gastronom.ru