Салат с баклажанами и помидорами

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски,  гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны. 

Салат с баклажанами и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г баклажанов
  • 1 ч. л. соли среднего помола
  • 250 г мелких помидоров
  • небольшой пучок кинзы
  • 30-40 г крахмала, лучше кукурузного
  • растительное масло для фритюра
  • 70 г салата Романо

Для заправки салата:

  • сок половины лимона
  • 30 г устричного соуса
  • 40 г соуса унаги
  • 2 ст. л. сахара

Для подачи салата:

  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 1 ст. л. чёрного кунжута

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат с баклажанами и помидорами

Для салата с баклажанами и помидорами баклажаны разрезать пополам вдоль, каждую половину разрезать ещё раз вдоль, а затем нарезать поперёк, кусочками шириной около 2 см.

Шаг 2

Салат с баклажанами и помидорами

Баклажаны переложить в миску, посолить и дать постоять 10 минут.

Шаг 3

Салат с баклажанами и помидорами

Помидоры разрезать пополам, каждую половину нарезать на 4-6 сегментов, в зависимости от размера помидора. Сегменты разрезать поперёк. Таким образом, получится 8-12 кусочков помидоров.

Шаг 4

Салат с баклажанами и помидорами

Листья кинзы снять в веточек и крупно нарезать. Отложить в сторону.

Шаг 5

Салат с баклажанами и помидорами

Для приготовления баклажанов для салата с помидорами нужен фритюр. Во фритюрнице или в глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Нагревать масло рекомендуется на умеренном огне, чтобы оно прогревалось равномерно. Масло готово к использованию, когда достигло температуры 180-190 °С. Для проверки опустите в кипящее масло кубик баклажана со стороной 1 см на 30 сек. Он должен обжариться равномерно со всех сторон.

Шаг 6

Салат с баклажанами и помидорами

Застелить большую плоскую тарелку бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 7

Салат с баклажанами и помидорами

Баклажаны, не промывая от соли, обвалять в крахмале. Излишки крахмала перед фритюром обязательно стряхивайте!

Шаг 8

Салат с баклажанами и помидорами

Получившиеся кусочки баклажанов в крахмальной панировке обжаривать небольшими партиями во фритюре до золотистого цвета. Лучше, если кусочки смогут плавать в масле, почти не соприкасаясь.

Шаг 9

Салат с баклажанами и помидорами

Переложить баклажаны на подготовленную тарелку. Не забывайте разогревать масло перед обжариванием следующей порции баклажанов.

Шаг 10

Салат с баклажанами и помидорами

Для заправки салата с баклажанами и помидорами смешать лимонный сок, устричный соус, соус унаги и сахар.

Шаг 11

Салат с баклажанами и помидорами

Прогреть смесь для приготовления салатной заправки, помешивая, на умеренном огне до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Шаг 12

Салат с баклажанами и помидорами

В просторной миске смешать баклажаны с помидорами и кинзой, полить заправкой, перемешать.

Шаг 13

Салат с баклажанами и помидорами

Выложить на тарелку салат романо, сверху выложить баклажаны с помидорами. Посыпать смесью белого и черного кунжута. Сразу подавать.

Полезный совет

Соус Унаги придает салату с баклажанами и помидорами особый вкус. Его можно купить в крупных супермаркетах или в специалилированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте и доведите до кипения 1 ст. л. мёда, 200 мл соевого соуса, 100 мл растительного масла, мелко натертый корень имбиря (примерно 5 см) и 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Хозяйке на заметку

Панировка из крахмала создает на кусочках баклажанов в этом вкусном салате с помидорами тонкую хрустящую корочку и позволяет им остаться мягкими, как бы пропаренными, внутри. Многим очень нравится такая консистенция баклажанов, издесь расказано, как её добиться.

 

Кстати

Салат с баклажанами и помидорами можно приготовить и зимой, но толстокожие импортные баклажаны имеет смысл очистить от кожуры. Купите цветные помидоры черри – красные, жёлтые, тёмно-зелёные – разрежьте пополам или сбрызните растительным маслом и быстро обжарьте, чтобы они стали слаще.

gastronom.ru