Закуска «Грибочки»

Закуска "Грибочки"

Яркая, аппетитная и невероятно нежная на вкус закуска «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри — эффектное и незатейливое в приготовлении блюдо, которое разнообразит праздничное меню и станет украшением любого застолья.

Продукты (на 20 порций)

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 100 г

Ветчина – 150 г

Помидоры черри – 10-15 шт.

Огурец – 1-2 шт.

Зелень свежая – 30 г (для подачи)

Майонез домашний (или магазинный) – 2-3 ст. л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

*

Для домашнего чесночного майонеза:

Желток – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Горчица – 1 ч. л.

Лимон (сок) – 0.25 шт. (по вкусу)

Масло растительное — 150-200 мл

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Закуска «Грибочки»

Закуска "Грибочки"

Подготовьте ингредиенты для приготовления закуски «Грибочки».

Закуска "Грибочки"

Как приготовить закуску «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри:

Приготовьте чесночный майонез. Отделите яичный желток от белка и поместите желток в глубокую емкость. Добавляя по капле, постепенно влейте растительное масло, непрерывно взбивая смесь венчиком, пока она не загустеет.
(Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться блендером.)

Закуска "Грибочки"

Когда смесь загустеет настолько, что на ее поверхности будут оставаться следы от венчика — добавьте горчицу, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу.
(Вышеуказанные приправы также можно добавить в готовый (магазинный) майонез, пропустив предыдущий этап приготовления.)

Закуска "Грибочки"

Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 8 минут с момента закипания воды. Затем слейте горячую воду, обдайте яйца холодной водой, полностью охладите и очистите.

Закуска "Грибочки"

Натрите на мелкой терке сыр и яйца. Мелко нарежьте ветчину.

Закуска "Грибочки"

Соедините подготовленные компоненты. Добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь 2-3 ст. л. майонеза. У вас должна получится густая масса, которая легко сохраняет форму.

Закуска "Грибочки"

Для оформления закуски в виде грибочков разделите смесь на 20-30 небольших порции и влажными руками сформируйте в небольшие шарики.
(Приступать к формированию «грибочков» лучше непосредственно перед подачей к столу или не ранее, чем за 30-40 минут — так овощи и зелень сохранят свою свежесть.)

Закуска "Грибочки"

Вымойте, обсушите и разрежете помидоры черри пополам.

Закуска "Грибочки"

Нарежьте огурец кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра.

Закуска "Грибочки"

На сервировочную тарелку выложите немного зелени.

Закуска "Грибочки"

Добавьте кружочки огурца.

Закуска "Грибочки"

Слегка обомните подготовленные шарики из сыра, яиц и ветчины,придайте им чуть более конусообразную форму, напоминающую ножки грибов. Установите получившиеся «ножки грибов» на кружочки огурцов.

Закуска "Грибочки"

Добавьте «шляпки грибов», поместив на каждую порцию смеси половинку помидора черри.

Закуска "Грибочки"

С помощью тонкой кисти или другого подручного предмета нанесите на половинки черри несколько капель майонеза.

Закуска "Грибочки"

Закуска «Грибочки» из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри готова. Подавайте блюдо к столу.

russianfood.com