Пышные и мягкие хлебные булочки из сдобного дрожжевого теста, посыпанные кунжутом (сезамом), получаются очень вкусными. Такие булочки можно предложить на завтрак или к первым блюдам как хлеб. А если подать булочки с вареньем или джемом, будет отличное дополнение к чаю.
Продукты
Яйца — 2 шт.
Молоко — 160 мл
Масло растительное — 80 мл
Масло сливочное — 25 г
Мука пшеничная — 400-450 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Кунжут (сезам) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Турецкие хлебные булочки с сезамом
Все продукты для приготовления сдобных дрожжевых булочек должны быть комнатной температуры.
Молоко подогреть в микроволновке до тёплого состояния (примерно 40 градусов).
В миску разбить одно яйцо, всыпать сахар и соль. Перемешать венчиком. Влить растительное масло. Хорошо перемешать.
Влить тёплое молоко и снова перемешать.
Муку смешать с быстродействующими дрожжами. Частями добавить муку в смесь жидких ингредиентов, каждый раз перемешивая венчиком до однородного состояния, без комочков.
Руками замесить мягкое тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подхода в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа.
Через час тесто обмять руками и снова убрать в тёплое место. Тесто хорошо поднимается и увеличивается в объёме в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 10 частей.
Сливочное масло растопить и остудить.
Оставшееся яйцо взболтать в мисочке при помощи вилки.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Кусочек теста раскатать в овал. Разрезать овальную заготовку теста на полоски шириной около 1 см. Смазать тесто растопленным сливочным маслом.
Свернуть тесто по диагонали в трубочку.
Трубочку из теста свернуть в виде улитки, закрепив концы снизу.
Таким образом поступить со всем тестом.
Противень застелить пергаментом. Выложить на него булочки.
Каждую булочку смазать взбитым яйцом и посыпать сезамом (кунжутом). Поставить противень в духовку и выпекать сдобные булочки с сезамом в течение 20-25 минут.
Готовые турецкие хлебные булочки с сезамом вынуть из духовки и переложить с противня на решётку.
Очень вкусные и мягкие турецкие булочки готовы.
Приятного аппетита!