Шпинат в соусе бешамель

Шпинат в соусе бешамель

Очень вкусное блюдо, я бы даже сказала изысканное, можно приготовить из шпината в соусе бешамель. Блюдо из шпината по этому рецепту получается нежным, да ещё и полезным, ведь шпинат сохраняет свои свойства во время тепловой обработки.

Продукты (на 2 порции)

Шпинат свежий (или замороженный) — 400 г

Молоко — 150 г

Лук репчатый — ½ шт.

Мука пшеничная — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 20 г

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Мускатный орех — на кончике ножа

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Это блюдо от английского шеф-повара Найджела Слейтера.

Пошаговый фото рецепт

Шпинат в соусе бешамель

Шпинат в соусе бешамель

Подготавливаем все необходимые продукты.
Шпинат у меня свежий, но не в сезон можно взять и замороженный шпинат.
Лук очищаем.
Если вы раньше не использовали такие специи, как гвоздика и мускатный орех, обязательно возьмите их для этого блюда. Именно эти специи дадут не только аромат, но и тот вкус, который должен получиться. Специи играют немаловажную роль, поэтому не игнорируйте их!

Шпинат в соусе бешамель

Листья шпината промываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем где-то полстакана горячей воды, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Варим в течение пары минут, чтобы шпинат опал и уменьшился в объёме. Потом воду сливаем, шпинат остужаем и отжимаем от жидкости.

Шпинат в соусе бешамель

А пока шпинат остывает, займёмся приготовлением сливочного соуса.
Молоко выливаем в миску, добавляем лук, гвоздику и лавровый лист. Доводим молоко до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня. Оставляем минут на 10-15, чтобы молоко напиталось ароматами пряностей и лука.

Шпинат в соусе бешамель

Далее кладём в небольшую кастрюльку сливочное масло, ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Снимаем с огня и добавляем в растопленное масло муку, помешивая, чтобы не образовались комочки.

Шпинат в соусе бешамель

Убираем из молока гвоздику, лавровый лист и лук. Молоко вливаем в масляно-мучную смесь, тщательно пермешиваем и возвращаем на плиту. На маленьком огне доводим массу до загустения.

Шпинат в соусе бешамель

Как только соус загустел, в кастрюлю на мелкой тёрке натираем мускатный орех, добавляем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем. Снимаем с огня.

Шпинат в соусе бешамель

Остывший и отжатый от жидкости шпинат мелко нарезаем.

Шпинат в соусе бешамель

Добавляем шпинат в готовый соус бешамель и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

Шпинат в соусе бешамель

Доводим до кипения, чтобы шпинат окрасил молочный соус в зелёный цвет и снимаем с огня.

Шпинат в соусе бешамель

Готовый шпинат в соусе бешамель выкладываем в небольшие формочки, немного остужаем и подаём в качестве самостоятельного блюда, соуса или гарнира к любому мясу или рыбе. Это блюдо можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com