Предлагаю ещё один из вариантов приготовления щей — со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью. Свинину перед добавлением в суп предварительно отварим, а затем обжарим и потушим с овощами, чтобы получить максимум вкуса.
Продукты (на 6 порций)
Свинина — 500 г
Капуста свежая белокочанная — 700 г
Картофель — 3 шт.
Помидор — 4 шт.
Фасоль стручковая (замороженная) — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 1 ч. ложка
Масло сливочное — 30 г
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Лист лавровый — 3 шт.
Перец чёрный (горошек) — 5-6 шт.
Сахар — 5 ч. ложек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Сметана (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Щи со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью
Подготавливаем продукты.
Мясо заливаем холодной водой и варим до полной готовности. У меня ушло 30 минут с момента кипения.
Отварную свинину немного остужаем, затем нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде на небольшом огне растапливаем кусочек масла. Обжариваем кусочки мяса минут 5-7.
Морковь и лук очищаем.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Луковицу мелко нарезаем.
Добавляем морковь и лук к мясу и обжариваем примерно 3 минуты.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Добавляем помидоры и болгарский перец в сковороду.
Чеснок очищаем, мелко рубим и тоже отправляем в сковороду.
Жарим ещё 3 минуты.
Добавляем томатную пасту и чёрный молотый перец. Вливаем полстакана воды. Прикрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами пять минут. Снимаем с огня.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
В кастрюлю (у меня 2-литровая) наливаем воду в количестве 2/3 от общего объёма ёмкости и доводим до кипения. Выкладываем в кипящую жидкость капусту, солим и варим 15 минут после закипания.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в кастрюлю к капусте.
Через 10 минут после картофеля отправляем в кастрюлю содержимое сковороды.
И сразу же добавляем стручковую фасоль.
Варим суп со свининой, свежей капустой и стручковой фасолью 15 минут.
За 5 минут до готовности супа добавляем оставшиеся пряности — горошины перца, лавровый лист и зиру.
Готовые щи разливаем по бульонницам. Посыпаем каждую порцию щей мелко порубленной свежей зеленью и дополняем сметаной.
Приятного аппетита!