Восточная икра из печёных баклажанов

Восточная икра из печёных баклажанов

Всегда любила баклажанную икру, вот прямо с самого детства). Когда наступает сезон баклажанов, первым делом готовлю баклажанную икру. Знаю несколько рецептов этой заморской закуски). Сегодня предлагаю приготовить "восточную икру", рецепт которой давно подсмотрела в замечательной книге Анны Людковской "Наша любимая еда". Наверное, вы спросите — почему "восточная икра"? Потому что, именно на Востоке баклажаны сначала запекали, а потом смешивали с лимонным соком и кунжутной пастой тхиной. Этот же рецепт икры со свежими овощами, без лишнего масла, которая отлично сочитается с кусочком белого ароматного хлеба. Мне кажется, что — это идеальная закуска и отличный перекус! Готовьте! Пробуйте! Удивляйте своих домашних и друзей!

Ингредиенты для «Восточная икра из печёных баклажанов»:

  • Баклажан

    (крупных)
     —
    3 шт
  • Перец болгарский

    (желтый или красный)
     —
    1 шт
  • Лук репчатый

    (средняя луковица)
     —
    1 шт
  • Помидор

    (средних)
     —
    2 шт
  • Чеснок

     —
    1 зуб.
  • Сок лимонный

    (1 небольшой лимон)
     —
    3 ст. л.
  • Масло оливковое

     —
    2 ст. л.
  • Соус

    (гранатовый Наршараб)
     —
    2 ст. л.
  • Соль

    (морская)
     —
    по вкусу
  • Перец черный

    (свежемолотый)
     —
    по вкусу
  • Орехи кедровые

    (горсть)
  • Кинза

     —
    1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Восточная икра из печёных баклажанов»:

Восточная икра из печёных баклажанов

Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах. Противень застелить фольгой. Выложить на него баклажаны. Отправить противень на 55 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Баклажаны должны стать очень мягкими.

Восточная икра из печёных баклажанов

Остудить баклажаны, затем очистить их от кожуры. Ножом нарезать мякоть мелким кубиком.

Восточная икра из печёных баклажанов

Застелить сито бумажным полотенцем. Выложить на него порезанные баклажаны, чтобы стекла лишняя влага.

Восточная икра из печёных баклажанов

Репчатый лук почистить. Мелко нашинковать.

Восточная икра из печёных баклажанов

Болгарский перец порезать кубиком.

Восточная икра из печёных баклажанов

Помидоры помыть, обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарезать вместе с мякотью и семенами.

Восточная икра из печёных баклажанов

Чеснок пропустить через пресс.

Восточная икра из печёных баклажанов

Кинзу помыть, обсушить и мелко нарубить.

Восточная икра из печёных баклажанов

Лук, помидоры, болгарский перец, чеснок сложить в салатник.

Восточная икра из печёных баклажанов

Туда же выложить баклажаны и нарезанную кинзу.

Восточная икра из печёных баклажанов

Добавить соль, свежемолотый черный перец. Полить лимонным соком. Заправить оливковым маслом.

Восточная икра из печёных баклажанов

Затем добавить гранатовый соус Наршараб. Всё хорошо перемешать.

Восточная икра из печёных баклажанов

Перед подачей на стол, украсить икру поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Восточная икра из печёных баклажанов

И, бонусом к этой икре, хочу предложить вкусные сухарики из белого хлеба. Они такие вкусные, что попробав их хоть раз, перестанете покуть сухарики в магазине) Они хорошо сочитаются с любой овощной закуской, с любым дипом, а для наших любимых мужчина станут хорошей добавкой к пиву).
С буханки белого пшеничного хлеба срезать корочку. Мякоть нарезать брусочками.

Восточная икра из печёных баклажанов

Каждый брусочек окунуть в растительное масло, чтобы масло полностью покрыло хлеб. Выложить их на противень. Присолить крупной солью. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Восточная икра из печёных баклажанов

Выпекать до оброзования румяной корочки, но постараться не пересушить. Извлечь противень с сухариками из духовки. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Всё! Сухарики готовы! Угощайтесь!

Восточная икра из печёных баклажанов

Баклажанную икру можно подать с питой, или выложить на кусочек свежего хлеба, или с хрустящими сухариками!

Восточная икра из печёных баклажанов

Тёплой и уютной осени!

Восточная икра из печёных баклажанов

Приятного аппетита!

povarenok.ru