Отварной молодой картофель в пряном зеленом соусе из петрушки, базилика, чеснока, лука и оливкового масла — простое в приготовлении, ароматное и очень вкусное блюдо с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Молодой картофель, приготовленный таким способом, может быть прекрасным самостоятельным блюдом, сытным гарниром или пикантным дополнением к жареному мясу и шашлыку. Попробуйте!
Продукты (на 3 порции)
Картофель молодой — 800-900 г
*
Для соуса:
Лук репчатый красный — 100 г
Чеснок — 8 г
Петрушка свежая — 25 г
Базилик свежий — 30 г
Сок лимона — 2 ч. ложки
Масло оливковое — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Молодой картофель в ароматном зелёном соусе
Подготовьте ингредиенты.
Зелень вымойте и обсушите. Отделите листья петрушки и базилика от стеблей. Для приготовления соуса понадобятся только листья.
Картофель очистите щеткой, чтобы удалить тонкую молодую кожуру, и вымойте.
Зубчики чеснока и красный лук очистите. Чеснок измельчите. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Поместите лук в отдельную ёмкость, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы его вкус стал мягче.
Приготовьте соус. В чашу блендера поместите лук с лимонным соком. Добавьте чеснок, листья базилика и петрушки, оливковое масло и немного соли по вкусу.
По желанию сохраните несколько листьев базилика для украшения блюда.
Взбейте смесь несколько минут до получения однородной консистенции. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного соли и по желанию поперчите.
Очищенный картофель поместите в кастрюлю и залейте холодной водой (1,7 л). На сильном огне доведите воду до кипения. Добавьте в кастрюлю 3-4 щедрых щепотки соли, уменьшите огонь до среднего и варите картофель до готовности (около 20 минут).
Затем слейте горячую воду, еще немного уменьшите огонь и потомите картофель еще 2-3 минуты, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Добавьте к горячему картофелю подготовленный соус.
Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы соус равномерно распределился по картошке.
Молодой картофель в ароматном зеленом соусе готов. Украсьте каждую порцию блюда листьями базилика и подавайте к столу. Приятного аппетита!