Вариаций на тему вареного сала очень много. Я предлагаю свой, проверенный десятками лет рецепт, который не потребует от вас особых затрат, но аромат и вкус доставят вам гастрономическое удовольствие.
Рецепт перешел мне от мамы, а ей от бабушки. В Польше часто его готовят и употребляют после постов.
Ингредиенты для «Бекон (сало) вареный в луковой шелухе со специями»:
-
Шелуха луковая
—
4 горст. -
Бекон
—
800 г -
Вода
—
2 л -
Соль
—
3 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Перец душистый
—
4 шт -
Перец черный
(горошком)
—
5 шт -
Лист лавровый
—
3 шт -
Карри
—
0,5 ч. л. -
Паприка сладкая
—
0,5 ч. л. -
Смесь перцев
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Бекон (сало) вареный в луковой шелухе со специями»:
Для начала необходимо подготовить к сухой засолке наш бекон. Подойдет и сало, тогда время варки будет немного меньше.
Итак, берем все наши сыпучие специи лавровый лист, который мелко ломаем, смешиваем все с солью и сахаром. Этой смесью необходимо натереть бекон со всех сторон, затем накрыть в пакетик и оставить просаливаться на ночь.
Луковую шелуху необходимо промыть несколько раз, окончательно избавившись от мелкого песка, который может присутствовать. Затем залить двумя литрами воды и оставить на ночь настаиваться. Вода приобретет красивый медный цвет за это время.
После того, как ночь пройдет необходимо достать бекон и очистить его от лаврового листа, чтобы при варке не было горечи. Луковую шелуху также необходимо процедить через сито и только потом можно опускать наш бекон, при этом плотно накрыв его шелухой сверху. Затем в кастрюлю добавляем перец душистый и черный горошком, ставим на средний огонь и варим до готовности 2 часа. Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть зубочисткой бекон или сало, оно должно быть мягким.
После того, как бекон приготовиться, необходимо достать его из кастрюли, счистить шелуху и прочие приправы и поставить под гнет, чтобы принять красивую, упругую форму.
Подавать можно с овощным гарниром. В данном случае с тушеной капустой.
Всем приятного аппетита