Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и лучшие добавки к нему.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупные свеклы
- 2 крупные морковки
- 3–4 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 моченое яблоко
- растительное масло
- красный винный уксус
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вымойте свеклу, морковь и картофель, заверните по отдельности в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 200 °С. Картофель и морковь будут запекаться примерно 40 мин., свекла – от 50 до 80 мин., в зависимости от сорта и размера.
Шаг 2
Готовые овощи обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Смешайте морковь и картофель, полейте маслом, посолите. Отдельно полейте маслом и посолите свеклу. И только потом перемешайте – так свекла в меньшей степени окрасит остальные овощи.
Шаг 3
Лук очистите, мелко нарежьте, посолите, полейте уксусом, подождите 2–3 мин., после чего залейте примерно 2 стаканами кипятка на 30 сек. Откиньте на сито, промойте ледяной водой, обсушите, снова сбрызните уксусом.
Шаг 4
Яблоко при желании очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками чуть меньше, чем овощи. Смешайте яблоко и лук с запеченными овощами, еще приправьте по желанию маслом, солью и уксусом.
Перед подачей дайте настояться минимум 30 мин.
Кстати
Добавки к винегрету
+ смесь соленых и свежих огурцов в соотношении 1:1.
+ соленые грибы (маслята, белые, грузди, черные грузди,рыжики, вместе или по отдельности).
+ заправка винегрет (мелко рубленный шалот + горчица + лимонный сок + оливковое масло).
+ филе малосольной кильки пряного посола (выложить на винегрет при подаче).
+ квашеная капуста (нарезанная кусочками длиной 1,5–2 см).