Это замечательное блюдо покорит сердце любого гурмана. Язык по этому рецепту запекается с обжаренными грибами под ароматным сливочно-ореховым соусом. Очень сытно и вкусно!
Продукты
Язык (говяжий или свиной) — 500 г
Грибы (лесные или шампиньоны) — 300 г
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
Морковь — 100 г
Сливки (от 20%) или сметана (20%) — 100 мл
Орехи грецкие (ядра) — 60 г
Корень петрушки сушёный — 2-3 г (по желанию)
Зелень петрушки — 10 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Хмели-сунели — 1 ч. ложка (без горки)
Перец душистый горошек — 7 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запечённый язык с грибами под сливочно-ореховым соусом
Подготавливаем необходимые продукты.
Если вы используете свежий корень петрушки, вымываем его и нарезаем кружочками.
Язык промываем и кладём в кастрюлю. Вливаем воду, чтобы она полностью покрыла язык, и доводим до кипения на плите.
После закипания тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим язык 1,5 часа.
Одну среднюю луковицу очищаем и разрезаем пополам.
Морковь очищаем и разрезаем на несколько частей.
Добавляем подготовленные лук и морковь в кастрюлю с языком. Туда же отправляем корень петрушки, лавровый лист, душистый перец и соль.
Продолжаем варить язык до готовности (мягкости), ещё 1-1,5 часа.
Готовый язык вынимаем из бульона, на 1 минуту опускаем в холодную воду. Затем снимаем с языка плёночку, начиная с конца языка.
После чего кладём язык опять в бульон и охлаждаем.
Остывший язык нарезаем пластинками толщиной около 1 см.
Форму для запекания смазываем 1 ст. ложкой растительного масла. Выкладываем язык в форму в 1-2 слоя.
Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
В сковороду кладём 15 г сливочного масла, добавляем 1 ст. ложку (15 мл) растительного масла и разогреваем.
В горячее масло выкладываем лук.
Обжариваем лук на небольшом огне 7-8 минут, до золотистого оттенка. В конце обжаривания солим и добавляем чёрный молотый перец по вкусу.
Выкладываем лук сверху на язык равномерным слоем.
Грибы моем и нарезаем пластинами.
В сковороду кладём оставшееся сливочное масло, добавляем оставшееся растительное масло и разогреваем.
Подрумяниваем грибы в течение примерно 10 минут. В конце обжаривания добавляем соль и чёрный молотый перец.
Грибы равномерно выкладываем сверху на слой лука.
Сковороду моем, вытираем насухо.
Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Готовим ореховый соус. Ядра орехов слегка обжариваем (2-3 минуты) на сухой сковороде.
Тёплые (ещё не остывшие) орехи измельчаем в кухонном комбайне до пастоподобного состояния. Ореховая масса должна стать маслянистой.
Также орехи можно прокрутить через мясорубку, а затем перетереть в ступке до пастоподобного состояния.
В миске соединяем ореховую массу, 70 мл сливок, чёрный перец, соль и хмели-сунели. Чеснок очищаем, измельчаем чеснокодавилкой и добавляем в миску с остальными ингредиентами соуса.
Перемешиваем до однородности. После чего, постепенно добавляя остальные сливки, доводим соус до необходимой густоты.
По густоте соус должен напоминать сметану. Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном, в котором варился язык.
Полученный соус равномерно выкладываем на грибы.
Запекаем язык с грибами в ореховом соусе в духовке при 150-160 градусах 30-40 минут.
После чего даём запечённому языку слегка остыть в течение 10 минут.
Подаём язык с грибами под ореховым соусом, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!