Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.
Продукты
Слива кислая (алыча) — 1,5 кг
Перец чили свежий — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп (зонтики и стебли) — 150 г
Кинза (или смесь свежей зелени: кинза, укроп, фенхель и т.п.) — 150 г
Мята свежая — 125 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль (по желанию) — по вкусу
Вода — 1 стакан
Видео рецепт
Соус ткемали
Пошаговый фото рецепт
Соус ткемали
Сливы вымыть и очистить от косточек.
Подготовить зонтики укропа со стеблями.
Отделить листики свежей зелени от стеблей.
Нарезать перец чили колечками.
В кастрюлю (объемом 2,5 л) выложить сливы и нарезанный перец чили. Добавить воду.
Варить сливы 30 минут.
По истечении 30 минут протереть сливы через сито и вернуть обратно в кастрюлю. По сути, можно всё перемолоть блендером. «Через сито» — это старый дедовский способ, но в нём есть своя «романтика» — получаются более крупные частички соуса.
В кастрюлю с протёртой сливой добавить зонтики укропа (их лучше плотно связать обычной ниткой, чтобы легче было затем вынимать из соуса). Варить сливы еще 10-15 минут.
Вынуть зонтики укропа и выбросить. Добавить в сливовый соус сахар и примерно 0,5-1 ч. л. соли (можно вообще не солить). Варить соус 10-30 минут, до загустения.
Измельчить зелень и очищенные зубчики чеснока до состояния кашицы. Лучше это делать не в блендере (в этом случае добавить немного воды), а в кухонном комбайне.
Добавить в сливовый соус перемолотую зелень с чесноком и варить соус ткемали еще 10-15 минут. Для получения более густого соуса выпаривать его подольше. Ну или наоборот, добавить немного кипяченой воды.
Готовый соус ткемали можно разлить по стерилизованным банкам, добавить сверху капельку растительного масла и закрыть стерилизованными крышками. Хранить всю зиму в прохладном, защищённом от света месте.
Можно хранить соус в холодильнике, использовать сразу. Кисло-сладкий соус ткемали подавать к мясу, птице, овощам и т.д.