Рецепт пикантной яичницы в мексиканском стиле. Яичница готовится с помидорами, чесноком и сушёными пряностями, в том числе и красным молотым перцем, который придаёт интересную остринку. Такой вкусный и совсем несложный в приготовлении завтрак из простых продуктов поднимет настроение даже самым хмурым утром.
Продукты
Яйца — 2 шт.
Помидоры — 200 г
Сыр твёрдый — 30-40 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Паста томатная — 1 ст. ложка
Кориандр молотый — ¼ ч. ложки
Паприка молотая — ½ ч. ложки
Сахар — ½ ч. ложки
Перец красный острый молотый — 1 щепотка (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Масло сливочное (для жарки) — 20 г
Петрушка свежая (для подачи) — 2-4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Пряная яичница с помидорами и сыром
Подготавливаем необходимые продукты.
При желании количество красного острого молотого перца можно варьировать или вовсе заменить его перцем чили — тогда яичница приобретёт по-настоящему мексиканский колорит. Однако, будьте осторожны, чтобы и так пряное и острое блюдо не стало слишком огненным и «пожароопасным».
На сковороде растапливаем сливочное масло.
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду с маслом.
Обжариваем лук на среднем огне примерно 3-4 минуты, до лёгкого золотистого оттенка.
На помидорах делаем крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипяток на 1 минуту, затем перекладываем в холодную воду и очищаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
В миску к помидорам добавляем чеснок, томатную пасту, молотую паприку, молотый кориандр, красный молотый перец, соль и сахар.
Перемешиваем.
На сковороду к луку выкладываем помидоры со специями, убавляем огонь до минимума и обжариваем, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.
За это время лишняя жидкость (сок) испарится, а помидоры станут очень мягкими, кашеобразными.
В овощной массе лопаткой делаем две «лунки».
В «лунки» вбиваем яйца.
Накрываем сковороду крышкой и готовим яичницу с помидорами примерно 2 минуты, до схватывания белка и желаемой готовности желтка (у меня внутри желтки остались жидкими).
Сыр натираем на крупной тёрке.
Посыпаем яичницу-глазунью с помидорами тёртым сыром.
Накрываем сковороду крышкой и ждём примерно минуту, чтобы сыр расплавился.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Посыпаем пряную яичницу с помидорами и сыром измельчённой петрушкой и подаём к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!