Картофель, запечённый с фаршем и сыром, — вкусное и сытное блюдо как для семейного меню, так и для гостей.
Продукты
Фарш куриный — 400 г
Картофель — 800 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Паста томатная (при необходимости) — 1 ст. ложка
Мука — 1 ст. ложка
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 40 г
Сыр моцарелла — 180 г
Масло растительное — для обжаривания
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофель, запечённый с фаршем и сыром
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.
Картофель очистить, вымыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести воду до кипения, посолить и сварить картофель до полуготовности, в течение 10 минут (время варки зависит от сорта картофеля).
Затем картофель остудить и нарезать тонкими ломтиками.
В сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь на огне ниже среднего до мягкости, около 5 минут. Посолить и поперчить. Выложить к луку с морковью фарш.
Обжарить фарш вместе с луком и морковью, постоянно помешивая и разбивая комочки, около 5 минут.
С помидора снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
Когда фарш обжарится, добавить в сковороду мякоть помидора.
Перемешать.
Добавить ложку томатной пасты для более яркого вкуса и перемешать. (Если у вас хороший спелый грунтовой помидор, можно не добавлять пасту.)
Если нужно, посолить и поперчить. Готовить мясной соус 10 минут на медленном огне.
Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшом сотейнике обжарить муку до светло-коричневого цвета.
В муку добавить сливочное масло и быстро перемешать.
Не снимая с огня, порциями вливать в сотейник молоко и сразу размешивать, чтобы не образовывались комки.
Таким образом влить всё молоко.
Добавить по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха.
Помешивая, варить соус на минимальном огне до загустения, 7-8 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
На дно формы для запекания выложить немного соуса бешамель.
Затем выложить слой нарезанного ломтиками картофеля.
Поверх картофеля выложить половину мясного соуса.
Сыр натереть на крупной тёрке и примерно треть рапределить поверх мясного соуса.
Полить соусом бешамель.
Снова выложить слой картофеля.
Следующий слой — мясной соус.
Сверху посыпать половиной оставшегося сыра и полить соусом бешамель.
Сверху выложить оставшиеся картофель, сыр и соус бешамель.
Накрыть форму с картофелем, фаршем и сыром фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и запекать при той же температуре ещё 15 минут, до образования золотистой корочки сверху.
Картофель, запечённый с фаршем и сыром, готов.
Приятного аппетита!