Простые и вкусные жареные ньокки из картофельного теста, а к ним замечательный быстрый соус на основе бешамеля, с луком, сыром и колбасой, который можно подавать не только к ньоккам. 🙂
Продукты (на 5 порций)
Картошка (очищенная) — 300 г
Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 225 г
Колбаса докторская — 200 г
Мука — 3,5-4 стакана (560-620 г)
Молоко — 2 стакана (500 мл)
Лук крымский среднего размера — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Орех мускатный — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Видео рецепт
Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом
Пошаговый фото рецепт
Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом
300 г картошки в очищенном виде режем небольшими кусочками и варим в подсоленной воде до готовности (20 минут). Затем сливаем воду и оставляем картошку остывать.
100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.
Одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок используем по своему усмотрению, нам понадобится только желток.
Из остывшей картошки делаем пюре при помощи картофелемялки.
Добавляем к картофельному пюре натёртый сыр, желток, перец по вкусу и мускатный орех по вкусу (у меня 1 ч. ложка). Солить не нужно.
Перемешиваем всё руками и начинаем добавлять муку. Сначала полностью вмешиваем один стакан объёмом 250 мл.
Затем добавляем по полстакана муки до получения теста, не липнущего к рукам при вонзании в него пальцев. У меня ушло примерно 2,5 стакана муки.
Берём деревянную доску, рядом ставим блюдечко с мукой. Отщипываем кусочек теста размером с яблоко среднего размера. Тесто уже снова намокло. Обмакиваем его немного в муку и разминаем, делая его таким образом суше. Тесто не должно липнуть ни к доске, ни к рукам, ни к ножу. Но не переборщите с мукой — тоже будет трудно раскатать тесто, будет проскальзывать. Кусочки теста раскатываем в тонкие жгутики толщиной 1-1,5 см, слегка растягивающими движениями от центра к краям. Можно делать жгутики гораздо толще, но имейте ввиду, что при последующем отваривании ньокки сильно увеличатся.
Режем жгутики на маленькие подушечки.
Раскладываем подушечки теста на другой доске или на краю этой же так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску при этом нужно посыпать мукой.
Можно сначала нарезать ньокки из всего теста, а можно начать уже отваривать и обжаривать, а донарезать в процессе.
Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды и доводим воду до кипения. На другую конфорку ставим сковороду с растительным маслом и начинаем потихоньку греть. Но не перегрейте, иначе ньокки прилипнут. Даже к тефлону. Вода в кастрюле должна сильно кипеть: так, чтобы опускаемые в неё ньокки не гасили кипение. Начинаем быстро закидывать в кастрюлю ньокки по одной. Сколько за один раз отваривать, зависит от размера вашей сковороды: ньокки должны лечь в неё в один слой. И не забывайте, что после отваривания они сильно увеличатся.
Варим ньокки до всплытия и ещё минуту после всплытия.
После этого шумовкой перекладываем ньокки из кастрюли в сковороду с прогретым маслом.
И жарим до нравящейся вам степени.
Так поступаем со всеми ньокками: отвариваем и обжариваем.
К моменту готовности ньокков у вас должен быть готов соус к ним. Я готовлю соус, когда варится и остывает картошка.
Для соуса 200 г докторской колбасы натираем на мелкой тёрке.
125 г твёрдого или полутвёрдого хорошо тянущегося сыра тоже натираем на мелкой тёрке и добавляем к колбасе.
Две средние луковицы, лучше салатные, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюльке или сковороде растапливаем 30 г сливочного масла на медленном огне так, чтобы плавилось, но не кипело. В растопленное масло добавляем нарезанный лук, прибавляем огонь и обжариваем до лёгкой золотистости.
Добавляем 2 ст. ложки муки, хорошо перемешиваем её с маслом и луком и обжариваем несколько минут, продолжая помешивать.
Добавляем стакан молока и варим до загустения, непрерывно помешивая. Добавляем второй стакан молока и снова варим до загустения, всё время помешивая.
Добавляем колбасу с сыром и хорошо всё размешиваем до растворения сыра в соусе.
Увариваем получившийся соус до нравящейся вам густоты. После приготовления и до момента употребления соус нужно накрыть крышкой, чтобы не заветривался.
Подаём жареные ньокки, полив их соусом, или поставив его рядом в отдельной мисочке.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!