Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Простые и вкусные жареные ньокки из картофельного теста, а к ним замечательный быстрый соус на основе бешамеля, с луком, сыром и колбасой, который можно подавать не только к ньоккам. 🙂

Продукты (на 5 порций)

Картошка (очищенная) — 300 г

Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 225 г

Колбаса докторская — 200 г

Мука — 3,5-4 стакана (560-620 г)

Молоко — 2 стакана (500 мл)

Лук крымский среднего размера — 2 шт.

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Орех мускатный — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло растительное — для обжаривания

Видео рецепт

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Пошаговый фото рецепт

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

300 г картошки в очищенном виде режем небольшими кусочками и варим в подсоленной воде до готовности (20 минут). Затем сливаем воду и оставляем картошку остывать.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

100 г любого твёрдого или полутвёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок используем по своему усмотрению, нам понадобится только желток.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Из остывшей картошки делаем пюре при помощи картофелемялки.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Добавляем к картофельному пюре натёртый сыр, желток, перец по вкусу и мускатный орех по вкусу (у меня 1 ч. ложка). Солить не нужно.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Перемешиваем всё руками и начинаем добавлять муку. Сначала полностью вмешиваем один стакан объёмом 250 мл.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Затем добавляем по полстакана муки до получения теста, не липнущего к рукам при вонзании в него пальцев. У меня ушло примерно 2,5 стакана муки.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Берём деревянную доску, рядом ставим блюдечко с мукой. Отщипываем кусочек теста размером с яблоко среднего размера. Тесто уже снова намокло. Обмакиваем его немного в муку и разминаем, делая его таким образом суше. Тесто не должно липнуть ни к доске, ни к рукам, ни к ножу. Но не переборщите с мукой — тоже будет трудно раскатать тесто, будет проскальзывать. Кусочки теста раскатываем в тонкие жгутики толщиной 1-1,5 см, слегка растягивающими движениями от центра к краям. Можно делать жгутики гораздо толще, но имейте ввиду, что при последующем отваривании ньокки сильно увеличатся.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Режем жгутики на маленькие подушечки.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Раскладываем подушечки теста на другой доске или на краю этой же так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску при этом нужно посыпать мукой.
Можно сначала нарезать ньокки из всего теста, а можно начать уже отваривать и обжаривать, а донарезать в процессе.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами подсоленной воды и доводим воду до кипения. На другую конфорку ставим сковороду с растительным маслом и начинаем потихоньку греть. Но не перегрейте, иначе ньокки прилипнут. Даже к тефлону. Вода в кастрюле должна сильно кипеть: так, чтобы опускаемые в неё ньокки не гасили кипение. Начинаем быстро закидывать в кастрюлю ньокки по одной. Сколько за один раз отваривать, зависит от размера вашей сковороды: ньокки должны лечь в неё в один слой. И не забывайте, что после отваривания они сильно увеличатся.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Варим ньокки до всплытия и ещё минуту после всплытия.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

После этого шумовкой перекладываем ньокки из кастрюли в сковороду с прогретым маслом.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

И жарим до нравящейся вам степени.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Так поступаем со всеми ньокками: отвариваем и обжариваем.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

К моменту готовности ньокков у вас должен быть готов соус к ним. Я готовлю соус, когда варится и остывает картошка.
Для соуса 200 г докторской колбасы натираем на мелкой тёрке.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

125 г твёрдого или полутвёрдого хорошо тянущегося сыра тоже натираем на мелкой тёрке и добавляем к колбасе.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Две средние луковицы, лучше салатные, нарезаем мелкими кубиками.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

В кастрюльке или сковороде растапливаем 30 г сливочного масла на медленном огне так, чтобы плавилось, но не кипело. В растопленное масло добавляем нарезанный лук, прибавляем огонь и обжариваем до лёгкой золотистости.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Добавляем 2 ст. ложки муки, хорошо перемешиваем её с маслом и луком и обжариваем несколько минут, продолжая помешивать.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Добавляем стакан молока и варим до загустения, непрерывно помешивая. Добавляем второй стакан молока и снова варим до загустения, всё время помешивая.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Добавляем колбасу с сыром и хорошо всё размешиваем до растворения сыра в соусе.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Увариваем получившийся соус до нравящейся вам густоты. После приготовления и до момента употребления соус нужно накрыть крышкой, чтобы не заветривался.

Жареные картофельные ньокки с быстрым сытным соусом

Подаём жареные ньокки, полив их соусом, или поставив его рядом в отдельной мисочке.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

russianfood.com